Telefono / Numero Verde: 800 91 27 42         Mail: tecnoqualita@tecnoqualita.it

Ispezioni e Controlli normative settore alimentare

Audit Normativo Settore Alimentare

L'Audit Normativo nel settore alimentare è volto a fornire l'evidenza del rispetto degli adempimenti normativi con particolare riferimento alla normativa relativa alla sicurezza alimentare contemplata nel cosiddetto pacchetto Igiene, ovvero del gruppo di regolamenti e direttive che riordinano la normativa comunitaria in materia di igiene e controlli sulla sicurezza alimentare presso la propria sede e/o struttura/e di proprietà o strutture convenzionate o GDO. L' audit normativo alimentare è uno strumento che permette ad un'azienda di conoscere lo stato di adeguatezza igienico-sanitario sia riferito alla propria sede, sia riferito a sedi distaccate. A tal fine sono presi in esame sia il piano HACCP, che le procedure di sanificazione, nonché i requisiti di igienicità di strutture ed operatori con riferimento alla normativa specifica di comparto. Grande importanza viene data all'analisi dei comportamenti, fondamentale per comprendere il grado di consapevolezza e di conoscenza delle problematiche di sicurezza alimentare da parte dei lavoratori e gestori dei siti. L'analisi è la base per poter intraprendere le corrette ed efficaci azioni mirate alla risoluzione delle problematiche relative alla sicurezza alimentare e alla minimizzazione del rischio, nel rispetto delle leggi cogenti, con effettuazione di audit che ricalcano l’effettuazione di ispezioni da parte di organi ufficiali (es. NAS e ASL). Le attività previste presuppongono dapprima dei sopralluoghi presso i siti aziendali finalizzati alla presa visione delle condizioni igienico-sanitarie in cui l’azienda opera. A fronte di queste indagini con la compilazione di opportune check-list si provvederà a verificare: 

  • L’adeguatezza del piano HACCP dall’azienda
  • L’adeguatezza, la completezza e l’aggiornamento delle analisi microbiologiche e ambientali 
  • La presenza della documentazione cogente richiesta dalla normativa vigente per la sicurezza alimentare (es. attestati di formazione HACCP, denunce inizio attività, certificazioni impianti e attrezzature)
  • L’utilizzo di abbigliamento idoneo (es. copricapo, guanti in lattice) presso la struttura
  • Il rispetto delle procedure di sanificazione della struttura
  • La corretta identificazione ed il monitoraggio dei CCP (punti critici di controllo)
  • La corretta compilazione della modulistica prevista dal piano HACCP
  • Le corrette modalità di conservazione, preparazione, confezionamento e trasporto degli alimenti
  • Le corrette modalità di identificazione, rintracciabilità e prova delle procedure di richiamo dei prodotti alimentari 

Tale audit, in base alle esigenze che si riscontreranno sul campo, potrà contemplare aspetti operativi piuttosto che legislativi o documentali, al fine di: 

  • Stabilire se i documenti autorizzativi sono conformi alla normativa volontaria o cogente applicabile nel settore alimentare
  • Verificare se il personale responsabile della corretta tenuta e aggiornamento degli adempimenti legislativi relativi alla sicurezza alimentare ha la necessaria competenza e professionalità per il corretto svolgimento del ruolo
  • Verificare le possibili criticità sulla gestione degli aspetti per la sicurezza alimentare, quali ad esempio carenze igieniche di struttura, non corrette modalità di conservazione alimenti, carenza di pulizia del personale e/o della struttura 

 Al termine della Verifica si procede alla redazione di un dettagliato rapporto di audit corredato eventualmente da rilievi fotografici e rilievi strumentali (es. verifica temperature), sul quale potranno essere rilevate sia le eventuali non conformità riscontrate sia i punti di forza dello stato di applicazione della normativa per la sicurezza alimentare.

Gli scostamenti indicati potranno quindi essere impiegati dal Committente allo scopo di intervenire con opportune azioni correttive.

Per contatti  COMPILA IL FORM PER ESSERE CONTATTATO 

Sede Nord Italia

Piazza IV Novembre, 4
20124 Milano

02 48630721

Sede Centro Italia

Via Ferrante Imparato, 495
80146 Napoli

081 7593994

Sede Sud Italia

Viale Magna Grecia, 245
88100 Catanzaro

800 912742